Sunday, August 18, 2019

大馬 吉隆坡 文良港 潮州餐室餅家(前稱松記餅家) 送我月餅一定要送這個 篇1

吉隆坡 文良港 潮州餐室餅家(前稱松記餅家) 送我月餅一定要送這個 篇1

要送我月餅 一定要送這個

系列篇之一

       “咋聽起來,很好笑咧你。做莫我要送你月餅哦!“ 光是看標題故事的人,難免會在心里浮現這種想法 。也難怪,現在的人過度依賴 instant infos。吃要吃得快過人,走要走得快過人,連看個電子報,也只看標題不看內文。(呵呵呵。我又不小心一竹竿打翻一船人)  先不講這個。

言歸正傳吧。

       這其實是一種讚美詞。要送我月餅,記得要送這個牌子“ 你忘了嗎?我爺爺的那個年代,山長水遠、路途奔陂的,就是為了買一盒只有當地特有的月餅,送給他的客戶。我老媽的那個年代,排隊排幾個小時、從街尾排到街頭再排到店里,就只為了買一包《我來也肉乾》,孝敬老爺(廣東音。在當代,一家傳統()餅家,能得到客人 指定 上門首選的稱號,這是多麼大的讚美與肯定 

       反觀今天,在市面上充斥著一堆 太甜、太腻、太貴、太容易買到手 的月餅分銷站里,難得有一家 奇葩 式的月餅站,在售賣《文良港梅菜月餅》 。大鄉里出城的老鄧,還是第一次嚐到這股特有的梅菜風味月餅,實在有夠好吃 。不只是 餅皮夠酥、內饀夠味,連這種外酥內軟的感覺,也調配得剛剛好。(等等...我好像還吃到一點點的山楂味,噢,不是!那是紅柿子乾的味道.......我得忍著點要不是,我堅守過九不食原則,我可能會把整顆 梅菜月餅 吞下肚  

記得,要送我月餅的話,送這個 


注:話說 我家怎麼會有這個月餅,該不會是娘娘給我偷溜去 文良港  (三條線>_<¦¦¦)



(小編注:此篇己是2015年之貼,至今是否能保存好味道,有待各位的回饋)

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 陪娘娘到潮州饼家却发现古早味福建面 篇2


請繼續關注 老鄧游記之

大馬 吉隆坡 文良港潮州餐室餅家 陪娘娘到潮州饼家却发现古早味福建面 篇2

吉隆坡 文良港潮州餐室餅家 陪娘娘到潮州饼家却发现古早味福建面 篇2


吉隆坡 文良港潮州餐室餅家  
陪娘娘到潮州饼家却发现古早味福建面

系列篇之二


我來到了。

I am here... 100 years historical restaurant in setapak. Can't wait to try their "self" (home) made HokkianMee. kekekekeeee~

昨晚試吃過潮州月餅之後,今天一大早我就陪著娘娘摸上門來了。


這果然是  100年歷史的老店,我等不及要試他家的自製麵條福建麵 


       隱居 文良港的 《潮州餐室餅家》,是一家103年的老字號 。老店的經營本身,就是一段當地潮州人的斷代史 

       文良港 《松記餐館》,現稱 《文良港潮州餐室餅家》,以自製手打福建麵+極具風格的炒法 盛名一時。2013年得網絡票選第二名,2014年得網終票選第4名。我弱弱的問老板:為甚麼會跌了?“ 老板很豪氣的回答:跌了好。跌了好。就算給我得第1名,那又怎樣?我還是一樣要做生意,我還是一樣喜歡做餅。唯一不同的是;我的客人少了,我可以慢慢煮給你們吃。 

       是的。有時候,我們并不一定能吃到最好吃的味道,但在老店掌櫃的用心經營下,我們常常吃到的是老板的用心和堅持,也就是最好的用餐感覺“ 

       這盤福建麵的炒法 ,的確別具一格。他們用上新鮮的豬油渣 豬油來伴炒 。雖然說有點不太符合今天的養生觀念,但是那股炒出來的香氣  燒烤味 ,配上老板店里特製的寛扁、特Q、彈力十足的麵條,混成 另一種獨特的福建麵口感 。沒試過,實在不知道山有多高 (小編注:此篇己是2015年之貼,至今是否能保存好味道,有待各位的回饋)

营业时间:星期一~星期六,7:00am~4:00pm .


  《文良港潮州餐室餅家》店里的擺設,相當之傳統“(old style)。老板戲稱,在全馬只有三個分銷點;1在利雙廣場,2oneU3...(我忘記了。我笑他:你的月餅醬好賣,做莫不開分店?“ 他笑笑回塘說:“ 我哋做唔切。呢D嘢唔係人手做就唔好食.“ 我頻頻點頭。說得也是。要不然,我也不用千里迢迢,從南部直奔北部,就為了這幾片月餅 

下篇介紹 一直被眾人忽視的(店里自製的)花生酥 、芝麻酥  雪白雲片榚  






下篇介紹 一直被眾人忽視的(店里自製的 花生酥 、芝麻酥  雪白雲片榚  

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文良港潮州餐室饼家 好吃的芝麻条 篇3




大馬 吉隆坡 文良港潮州餐室饼家 好吃的芝麻条 篇3

吉隆坡 文良港潮州餐室饼家 好吃的芝麻条 篇3

吉隆坡 文良港潮州餐室饼家 好吃的芝麻条

系列篇之三


    不得不提《文良港潮州餐室餅家》的這包 沒有標簽、沒有製造日期、沒有成份說明、even 連招牌、名號都沒有印上的 芝麻條包裝 。話說娘娘與老鄧已經入座妥當,正準備點餐。娘娘鼠的一聲,走向櫃檯。不一會,娘娘手里拿著一包購物袋,掏出一包包有的沒有的食品包裝來。慢著!這一包包的包裝上,是沒有任何標簽的 芝麻條 。娘娘問我:“ 喂,你爸爸愛吃這個。要買回去給他嗎?“  我心里在想:你不就已經買了嗎?還問?“  還沒點餐的我,不經意的把眼角飄在這一包包所謂的芝麻條上 。頓時,我瞳孔放大、眼睛發亮、士氣高昂。我的目光就這樣被吸引過去了。這是 老鄧尚未見過的、芝麻的密度 如此之大的 芝麻條 



我的直覺告訴我,這個一定很好吃、味道一定很純 


       飽飯之後,我二話不說立馬撕開其中一包,細細品嘗了起來。果然不出所料。這 芝麻條 的芝麻量特多、密實且細緻。麦芽糖漿的份量不會過份的多,但恰恰好能把芝麻黏合起來,撑起一片天。這 的的確確 是喜愛芝麻的饕客,最佳的飯後甜品 。我意猶未儘,還想多吃兩根 。娘娘手起掌落,打我那根還想偷吃芝麻條的手指

我在别地方找不到的这种味道。(小編注:此文己是2015之貼,至今是否仍能保存原味,有待各位的回饋)



RM 12.50/包(2015) 。


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吉隆坡 蕉賴2條石 草原屋裡的春天


大馬 吉隆坡 半山芭 潮州菜 棋盤鴨


棋盤鴨乃是上上個世紀的古早菜,老一輩的華人應該對這道菜不陌生。


棋盤鴨 -- 漸漸失傳的潮州菜


今日有幸與一群狐朋狗輩到半山芭著名的新適苑酒家嚐嚐這道快要失傳的古早菜。

實在是一種小確幸。

雖然不同地區的主廚對棋盤鴨的做法都有少許的相異性, 但這道在上上個世紀時多是大戶人家的下酒菜餚, 主要是在於準備功夫繁琐, 不太符合經濟效益, 早已隱形於80餘歳的大廚手中.

我們先來看看棋盤鴨的真面目.


棋盤鴨, 以切成長方形肉塊呈棋盤狀, 再鋪上香料, 佐以芡汁上桌為名. 
圖1: 有木有像棋盤狀?

以下棋盤鴨的做法, 取自黃文升潮州大兄好吃好煮


圖2: 這一道古早潮州菜的功夫繁雜.


首先必需先把鴨肉和皮完全分開, 再將鴨肉混合芋頭和香料剁碎成泥狀. 把鴨肉泥鋪在鴨皮底下, 經炸熟再切成格子棋盤狀, 上桌即可. 


(下文截自網絡)
棋盘鸭是接近失传的潮州菜,是上个世纪风行古晋酒楼的名菜,做法繁复,近年来肯做的酒楼越来越少,算得上是濒临绝种菜肴。

Duck, although quite common is also somewhat of an exotic dish. Different restaurants have their own specialties. In Chinese cuisine, Peking Duck comes to mind and others like the French have Duck a L’Orange.

In fact, there are many different recipes for duck from around the world and each region has a specialty. .... (上文截自網絡)

圖3: 這道菜的特色有二; 一是鴨皮和鴨肉分開的功夫, 二是調味的香料的成份. 



隨著時代的推演,這道菜已經漸漸在我們的食譜裡退去了顏色。




圖4: 放大圖一看, 您看得出主廚用的是甚麼香料嗎?

圖5: 鋪面的這一片原本應該是鴨皮, 但這一層淡淡的黃色...




光明日報的轉載


以上食諎或棋盤鴨的做法, 截自 黃文升潮州大兄好煮好吃 .  ← click to read

新適苑的古早菜式, 今日一試, 果然不同凡響. 


^_^

雖然 適苑新適苑已分為兩家不同的食肆. 但, 對於半山芭仍有感情的食客來說, 這兩家食肆如果能携手合作, 共創古早食譜, 重現上個世紀半山芭的風貌, 也未嚐不是一件好事. 

老鄧自小在半山芭長大, 對於半山芭有一種特別的情懷. 大華、星光、光前、光藝等戲院都曾有過老鄧的足踪. 如果適苑一分為二, 郤又不能二者相輔相成. 只會造成手藝失傳, 流於一般家常菜色的普通食肆而已. 那實在是令人覺得可惜.

如果你也對老鄧與老鄧爸、老鄧媽嚐過的半山芭古早菜有興趣的話, 請按以下連接...

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对富兴老板贴文的乱想:赢得了(楼面的)面子,输了(善待客人的)良心。

我觉得 富兴老板 发这篇文,发的大大的失误。姑且不提,这位隐藏在厨房的大写手的作文功力如何实在了得,为此文一篇,就得八个字: 严以律己、寛以待人 (尤其是员工)。 以一家盈利机构的角度来看,慕名而来的顾客千里迢迢、在车水马龙的闹市里,排长龙排得汗流“加倍”的 为您的点心而来,富兴...